Une recette inédite rien que pour vous

Merlu rôti au lard, sauce au cidre et chou de Lorient

 
Ingrédients pour 4 personnes
 
- 1 Merlu de 1,2 kg
- 8 Tranches de Lard cru dans la poitrine
- 30 g d’échalotes
- 15 cl de Vin blanc, 5 cl de Vinaigre de cidre et 50 cl de cidre
- 200 g de beurre demi-sel
- 10 cl de crème liquide
 
Pour la compote de chou :
 
- 1 litre de cidre
- 1 chou de Lorient
- 2 Oignons
- 15 g de poudre 4 épices  (cumin, muscade, cannelle, girofle)
- 1 litre de bouillon de poule ou fumet de poisson
- 1 Cébette 
 
 
Préparation du Merlu :
 
- Lever le merlu en filet. Enlever la peau, tailler des pavés de 150 g environ 
- Prendre 2 tranches de lard cru et les enrouler autour des pavés
- Donner une coloration aux pavés de merlu dans une poêle puis finir la cuisson au four pendant 7 min à environ 200 °C
- Dans une casserole, mettre le vin blanc, le vinaigre de cidre et les échalotes ciselées. Chauffer jusqu’à réduction de moitié puis ajouter le cidre. Réduire à nouveau. Monter la sauce au beurre puis crémer.
 
 
Préparation du chou :
 
- Emincer et faire suer les oignons
- Ajouter le chou de Lorient émincé et les épices
- Déglacer avec le cidre puis mouiller avec le bouillon
- Laisser mijoter deux heures à feux doux
- Ajouter à sa convenance du lard trancher en allumette et de la cébette émincée
 
 
Servir les pavés de merlu enroulés de lard avec la compotée de chou
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Chaîne Youtube