Nos vins

La naissance du vignoble français

Le premier vignoble de France a été implanté à Massalia, l’actuelle ville de Marseille 600 ans avant JC. La vigne y a été apportée par les Phocéens, mais ce sont les Romains qui ont répandu la culture de la vigne à travers toute la Gaule et jusqu’en Grande-Bretagne.

Au Ier siècle, la vigne se répand dans la vallée du Rhône. Elle apparaît en bourgogne et dans le Bordelais au IIème siècle, atteint la Vallée de la Loire au IIIème siècle, puis la Champagne et la vallée de la Moselle au IVème siècle. La région parisienne fut pendant longtemps l’une des plus grandes régions viticoles françaises.

Les Gaulois contribuèrent à l’histoire du vin en France en améliorant les procédés de vinification par le vieillissement en fûts de chêne. Cependant, c’est au Moyen Age qu’est apparu le vin tel que nous le connaissons aujourd’hui (dans l’Antiquité, les vins étaient coupés d’eau et agrémentés d’herbes, de Miel et d’aromates). Le christianisme a aussi contribué à propager la vigne et le vin en France en encourageant les viticultures épiscopales et monastiques.

 

A la cave du Yachtman

Avec environ 300 références de vins entre le restaurant et la cave, nous essayons de satisfaire beaucoup de palais et de goûts : Vin blanc, vin rouge, rosé, vin bio, champagne bio ou pas, Spiritueux.

Nous essayons pour une grande partie de travailler en direct avec des vignerons indépendants.

 

Nous sommes sommelier de formation pour participer à vos accords Mets et Vins

Il y a quelques règles à connaître pour faire de belles alliances. Mais, les règles, il faut de temps en temps les enfreindre ! 

Créer un accord met et vin, c’est créer une harmonie gustative et donc de votre appréciation personnelle. 

En d’autres termes, un accord peut paraître sublime à l’un … et ne pas convenir à un autre …

En tout cas notre carte du restaurant est escortée d’une carte des vins riches et surtout des vins de propriétés. Des découvertes lors de salon ou lors de visites sur site qui enrichissent notre carte étoffée.

Vous trouverez à la carte, et uniquement au restaurant des grands domaines comme les vins de la maison Coche DURY en bourgogne et les champagnes d'Aurélien SUENEN...

 L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.