Une dégustation de vin à la Cave du Yachtman à Lorient

Pourquoi vous êtes-vous spécialisé en sommellerie et pourquoi ce métier vous tenait tant à cœur ?

J'ai choisi cette spécialité pour affiner mon métier dans la restauration. Pour moi, un bon plat se marie avec un bon vin et un bon vin avec un bon plat : l'importance de l'accord mets vins !

 

Sans nous dévoiler tous les secrets d'une dégustation parfaite, pourriez-vous donc nous dire en quelques mots comment bien déguster un vin ?

Pour déguster un bon vin : la vue et l'odorat sont des critères de sélection, ensuite vient surtout le plaisir en bouche : la finesse, le gras, le tanin, la longueur…

Toute l'expression du vin et le coup de patte du vigneron donnent alors du plaisir…

 

Comment travaillez-vous avec les producteurs ?

Il faut que ce soit un plaisir de la part du caviste restaurateur et du vigneron

Il faut toujours s'informer, être à l'écoute de vignerons qui nous dirigent vers de nouveaux vignerons…

Il est aussi important de se rendre dans des salons comme celui des vins de Loire à Angers et le grenier saint Jean où l'on fait de très belles rencontres et qui est la région viticole la plus proche de chez nous. Cela nous permet de trouver des vins qui s'accordent souvent avec notre cuisine autour de la mer et ou encore vinexpo à Bordeaux … salon des vins bio : Vinibio à paris, vinisud etc … 

 

Accords mets-vins vs vins-mets, construire une carte autour de plats ou autour de vins, qu’elle est votre préférence ?

Le vin va tout de même dépendre des ingrédients d'une recette

Par exemple, un plat à base de fruits de mer, je recherche plutôt un vin avec de la fraîcheur et de l'acidité pour contrebalancer le côté salé et iodé.

Pour une viande rouge tout dépend de la sauce …

Pour une viande blanche, souvent l'idéal est un vin blanc ainsi que ... pour les fromages ! Et oui …

Il est en tout cas toujours important de trouver l'équilibre entre l'amertume, l'acidité, le sucré et le salé entre les plats et les vins

 

Venez déguster et vous faire plaisir au 14 rue poissonnière à Lorient. La Cave du Yachtman et ses sommeliers sont prêts à vous acceuillir pour vous faire découvrir ou redécouvrir le vin ..